Dissertação de Mestrado:
Biodegradação de Gordura em Efluente, Através da Adição Controlada de Enzimas e Microorganismos em Reatores Aeróbios em Série.

Linha de Pesquisa:
Tratamento e Destino Final de Resíduos Sólidos

Andréa Azevedo Veiga

PEAMB
Orientador
Profa. Elisabeth Ritter , D.Sc. 1998 - COPPE/UFRJ - Currículo Lattesk
Coorientador
Prof. Gandhi Giordano , D.Sc. 2003 - PUC/RJ - Currículo Lattesk
Banca
* Profa. Elisabeth Ritter , D.Sc. 1998 - COPPE/UFRJ - Currículo Lattesk
* Prof. Gandhi Giordano , D.Sc. 2003 - PUC/RJ - Currículo Lattesk
* Juacyara Carbonelli Campos-UERJ-Docente
* Márcia Dezotti-UFRJ-Participante Externo
Data - hora da defesa
03/2003
Resumo
Os contaminantes orgânicos tais como gorduras, encontram-se entre as maiores fontes de contaminação do solo e das águas superficiais e subterrâneas. Produzidas a partir de diversas atividades industriais, estas gorduras estão presentes em quantidades significativas em vários efluentes, como por exemplo, os gerados por indústrias de processamento de alimentos, de cosméticos e restaurantes em geral. Por apresentar baixa degradabilidade na natureza, a gordura acumulada no meio ambiente tem sido objeto de constantes pesquisas, com desenvolvimento de tecnologias que visem um equilíbrio entre o binômio custo versus eficiência de remoção. Constitui-se objeto de estudo do presente trabalho a verificação da eficiência de remoção da gordura presente em um efluente industrial, quantificando-se os parâmetros OG e SSV, quando na aplicação da técnica de bioaumentação, ao adicionar-se, de forma controlada, enzimas e microorganismos em reatores aeróbios seqüenciais. Com esta solução biológica e natural, demonstrou-se a viabilidade do processo de degradação acelerada da gordura já utilizada, deixando esta de ser um resíduo amplamente descartado aleatoriamente no meio ambiente, para se tornar fonte de alimento e energia de fácil assimilação pelos próprios microorganismos já encontrados na natureza. Palavras-Chave: Óleos e Graxas, Bioaumentação, Carga Orgânica, Efluentes Industriais, Gordura.

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