Dissertação de Mestrado:
Avaliação do Potencial de Reúso de Água Para Irrigação e do Risco de Contaminação Microbiológica em Seres Humanos

Maíra Araújo de Mendonça Lima

PEAMB
Orientador
Profa. Ana Silvia Pereira Santos , D.Sc. 2010 - COPPE/UFRJ - Currículo Lattes
Coorientador
Prof. Dr. José Manuel Pereira Vieira. (Coorientador) - Faculdade de Engenharia - Universidade do Min
Banca
* Profa. Ana Silvia Pereira Santos , D.Sc. 2010 - COPPE/UFRJ - Currículo Lattes
* Prof. Dr. José Manuel Pereira Vieira. (Coorientador) - Faculdade de Engenharia - Universidade do Minho
* Prof. Eduardo Monteiro Martins Currículo Lattes
* Prof.a Dra. Maria Manuela Lima - Faculdade de Engenharia - Universidade do Minho
Data - hora da defesa
19/12/2022
Resumo
LIMA, Maíra Araújo de Mendonça. Avaliação do potencial de reúso de água para irrigação e do risco de contaminação microbiológica em seres humanos. 2022. 234 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. O presente trabalho realizou a discussão referente a avaliação do potencial de reúso de água para irrigação e do risco de contaminação microbiológica em seres humanos. Para o desenvolvimento do potencial de reúso pode-se concluir que o planejamento é indispensável para o êxito dos projetos de infraestrutura urbana e rural voltados para as ações de saneamento e recursos hídricos, onde os estudos de avaliação de potencial de reúso de água estão inseridos. Na aplicação do potencial de reúso, foi realizado o levantamento de vazão de todas as ETEs no Brasil e as demandas para irrigação para as 12 Regiões Hidrográficas Brasileiras. Assim, observou-se que a vazão total de esgoto gerada no Brasil, a partir de efluente secundário, representa 9% do total da demanda hídrica de irrigação no país (1.078,71 m3/s) e que somente 7% da vazão tratada no Brasil passam por etapa de desinfecção. A Avaliação Semiquantitativa de Risco Microbiológico (ASqRM) foi dividida em quatro etapas: 1) Definição dos Perigos; 2) Identificação das vias de exposição para diferentes receptores; 3) Cenarização da exposição; 4) Estimativa do Risco. Em seguida, a ASqRM foi aplicada a 3 diferentes casos, sendo o primeiro de modo fictício por meio de irrigação localizada, com sistema de gotejamento, para cultura comestível, de consumo preferencialmente cru, e sem casca; o segundo foi aplicada a metodologia para o tipo de cultura de café, irrigado por gotejamento e cultura de grãos com irrigação por pivôs centrais; e o terceiro foi para a rizicultura em dois cenários, no qual o primeiro considera o efluente a ser desinfetado (Perigo 7), e o segundo considera a realidade das condições de tratamento de esgoto no Brasil (Perigo 9). Assim, observou-se que o reúso de água pode ser aplicado em diferentes tipos de culturas e métodos de irrigação, obtendo Risco global aceitável, para os receptores envolvidos (agricultor, consumidor e vizinhança). No entanto, destaca-se a relevância da desinfecção para minimizar o risco em qualquer aplicação do reúso de água, como também é necessário planejar os avanços dos índices de atendimento com tratamento de esgotos, considerando a possibilidade técnica, econômica e logística de atendimento à irrigação das culturas mais apropriadas, com a água para reúso. Palavras-chave: Potencial de reuso. Água para reuso. Avaliação semiquantitativa. Irrigação. Risco microbiológico.

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